A poucas semanas do Natal, é altura de pensarmos nos convívios com a Família e os Amigos, e nas belas refeições que partilharemos e, em particular, a Ceia de Natal. Talvez o melhor cartão de visita da gastronomia Portuguesa seja a época natalícia, uma montra de sabores de Norte a Sul do País, incluindo os riquíssimos doces e queijos da Madeira e dos Açores.
Há vários anos que combino os típicos pratos desta época festiva com cervejas, umas mais típicas do que outras. A evolução dos pairings tem sido cada vez mais harmoniosa e desafiante. Como beer sommelier devo, porém, alertar para o facto de que, escolhas mais ou menos bem conseguidas, dependem em muito do gosto pessoal, do estado de espírito e da temperatura ambiente e de serviço quer das cervejas, quer dos pratos, sem nunca esquecer o tipo de copo.
Aperitivos, Charcutaria
Os aperitivos são muito importantes para orientar a restante refeição. Os Bolinhos de Bacalhau, tão característicos do Norte de Portugal, gosto de acompanhar com uma BITburger Premium Pils, seca e amarga para contrastar com a fritura estaladiça. Já para as Tábuas de Charcutaria, a La Trappe Blond é perfeita para equilibrar o sal e o fumo dos enchidos.
Para o Camarão Costa a St-Feuillien Grand Cru é uma excelente opção. A elegante St-Feuillien Grand Cru, com os seus aromas lupulados com toques frutados, apresenta-se numa garrafa Magnum que faz uma mesa muito especial.
Bacalhau, Polvo
Para o primeiro Rei da noite de Consoada, o Bacalhau, que se quer em postas competentes, cozido no ponto de se lascar ainda com a gordura gelatinosa, tão saborosa, gosto de abrir uma Duvel, em garrafa de 75 cl ou até a garrafa Magnum de 1,5 l. O equilíbrio do CO2 e a secura desta Belgian Strong Ale é ideal para enaltecer a nobreza do fiel amigo.
Típico em Trás-os-Montes na mesa do jantar de 24 de dezembro, é também o Polvo cozido. Tenro e regado com um fio de azeite quente, o pairing eleito é a Erdinger Pikantus, uma Weissbier combina a suavidade de uma Weiss com a complexidade de uma cerveja belga. Mais forte e delicada que uma Erdinger Dunkel, torna-se uma cerveja muito gastronómica e, servida no copo próprio, faz uma mesa distinta e muito elegante.
Obrigatório no almoço de Natal é também a Roupa Velha |Farrapo Velho, e para esta iguaria de bacalhau a companhia perfeita é a Chimay Triple ou a sua versão Magnum Chimay Cinq Cents, pois o amargor desta Trappist Triple combina muito bem com os sabores do Bacalhau, Legumes e Azeite deste prato tão querido do nosso Natal.
Carnes Brancas
Seja na Consoada ou no almoço do Dia de Natal, há quem também escolha um Galo caseiro ou um Perú bem assado e recheado e, para estas aves, a escolha recai sobre a recém-chegada Boon Geuze Mariage Parfait, subtil na sua acidez e ligeiramente frutada, em perfeito equilíbrio com a maciez destas carnes brancas.
Se a opção for por um Ganso ou um Pato assado, o pairing ideal é a Tripel Karmeliet! Uma cerveja completa e requintada, com boas notas a cereal e frutas de outono, servida idealmente em garrafa de 75 cl, pois não só a ocasião é de festa e de partilha, como a beleza da garrafa serigrafada enaltece qualquer mesa de refeição. O Copo desta cerveja é magnífico.
Carnes Vermelhas
Nalgumas zonas do nosso país, o Cabrito e o Lombo assado são presenças assíduas na mesa de Natal e, para estas carnes vermelhas, impõem-se a nobreza de fermentações mais musculadas como a La Trappe Quadrupel ou até a Erdinger Weizenbock Pikantus, uma Weissbier escura, com 7,3% de álcool riquíssima no corpo e bouquet e perfeita para acompanhar estes assados.
A 3 Rules Authentic Trappist, a Collab entre a La Trappe (NL), a Tynt Meadow (UK) e a Zndert (NL) lançada em novembro deste ano, 2024, é uma cerveja típica Dubbel encorpada e perfeitamente equilibrada. Na boca caracteriza-se por um sabor completo que se vai apresentando em camadas de doce caramelo, de malte torrado e de um toque de turfa, combinado com notas subtis de especiarias e lúpulo. Ficará excelente com os sabores fortes das carnes vermelhas e caça.
Queijos
Antes de chegarmos aos doces, paramos ainda nas tábuas de queijos. O amanteigado da Serra pode acompanhar-se com uma cerveja artesanal Portuguesa: a Letra Xmas Quad. Uma cerveja escura, de sabor intenso proveniente das leveduras e com 11% ABV.
Impossível esquecer os queijos dos Açores, um S. Jorge de 18 meses é lindamente acompanhado pela nova Chimay 150 Anniversaire (Vert), a trappist mais recente da Abadia, com proeminentes notas de lúpulo que equilibram o sal e o picante desta joia insular.
Bolo-Rei, Doces
E finalmente as sobremesas, e o segundo Rei da consoada, o Bolo! Rico em frutas cristalizadas, pode ser acompanhado pela Delirium Christmas pois as suas especiarias e o after-taste ligeiramente amargo desta Belgian Dark Strong Ale vão fazer sobressair ainda mais a riqueza do famoso Bolo-Rei. A Delirium Nocturnum e a Maredsous Christmas serão também excelentes opções.
O tradicional Merengue de Banana dos Açores deverá ter a companhia da nova Duvel 6,66 e as Azevias de batata-doce do Alentejo são, para mim, acompanhadas pela La Trappe Isid´Or, uma Trappist ale perfeitamente equilibrada, que combina as notas florais com frutas maduras.
O muito apreciado Bolo de Mel Madeirense, tem à sua altura a Benediktiner Weissbier Dunkel, uma Weissbier escura, fresca e surpreendente pelo seu aroma e sabor.
As clássicas Rabanadas, com ou sem calda, fazem o “perfect-match” com a cerveja Straffe Hendrik Quadrupel. Nesta Quadrupel o lúpulo está bem presente e equilibra o elevado grau alcoólico e o amargo de uma forma muito subtil. A Straffe Hendrik Quadrupel harmoniza também muito bem com carnes vermelhas e pratos bem condimentados e é um par perfeito para chocolates.
O Tronco de Natal ficará perfeito com a Maredsous Christmas e o seu bouquet de aromas de malte, como chocolate escuro e caramelo cremoso, com um toque de cappuccino. As especiarias emergem também no aroma desta cerveja, que nos brinda com toques de baunilha e anis-estrelado. Escura, rica e intensa é um pairing ideal para a gastronomia do Natal: pratos de carne robustos, queijos fortes e sobremesas doces, além de ser um digestivo perfeito. A La Trappe Quadrupel será também uma óptima opção pois as tâmaras e os sabores quentes ficam perfeitos com chocolates. O melhor é experimentar!
Por fim, sugerimos a nova Duvel Brasil Rhum Edition um digestivo perfeito com o seu paladar tropical e frutado com aromas de baunilha, cravo, caramelo e toffee.
Brindemos ao que de bom temos e ao melhor que ainda virá!
Pedro Pimenta
Beer Sommelier & Honorary Knight The Knighthood of the Brewers’ Paddle