Skip to main content
search
0
Escolha do Sommelier

Cervejas para 5 pratos típicos do Almoço de Páscoa

Beer-Pairing-Pack-nr.1

Páscoa cheira a aldeia e a terra molhada, a folar transmontano e ao cabrito acabado de assar no forno de lenha, sabe a pão de ló de ovos caseiros e aos queijos da nossa terra, sabe a amêndoas e a ovos de chocolate! 

A pensar nestes aromas e sabores, apresento propostas de harmonizações de cerveja para 5 pratos típicos da Páscoa –  CabritoDoces de Ovos e ChocolatesQueijos Digestivos. Para uma experiência mais completa, incluí ainda sugestões para os Aperitivos (enquanto se espera pelo compasso) e, como tenho raízes em Trás-os-Montes, não pude deixar de incluir o Folar Transmontano.*

Aperitivos

Para começar, e enquanto não vem o compasso, sugiro a Blanche de Namur, que é uma referência no universo das wittebier e uma das cervejas mais premiadas do mundo. É frutada, com uma acidez muito equilibrada e muito refrescante.

Folar

A Kerel Grapefruit IPA, é muito democrática e um verdadeiro prazer para todos. É perfeita para qualquer momento ou refeição, graças ao seu sabor arrojado de toranja, caráter azedo e levemente lupulada. O mosto da cerveja é misturado com polpa de toranja para permitir que o açúcar fermente e deixe na cerveja os delicados aromas tropicais. Fará um bom contraste com as carnes salgadas do folar ou com uma tábua de charcutaria, por exemplo ou até com um Cheescake com fruta ácida.

Cabrito assado em forno de lenha

A La Trappe Quadrupel tem na sua força a sua maior elegância. É uma cerveja muito envolvente, intensa onde sobressaem tâmaras, caramelo e maltes torrados  Os aromas a especiarias e banana e  corpo pleno tornam-na perfeita para harmonizar com os sabores da carne e contrariar alguma secura que possa haver na comida. O perfume torrado, as notas de mocha e o caramelo da Delirium Nocturnum e o equilíbrio  entre amargor, acidez e doçura da Maredsous Brune tornam-nas opções excelentes para assados de carne. A St-Feuillein Grand Cru é a  Quintessência da Cerveja! Esta Grand Cru define-se pelo aroma de lúpulo e por notas frutadas, elegantes e muito ricas e fará um pairing de excelência com os sabores fortes do Cabrito.

Doces de Ovos

Cervejas fortes, escuras, com notas elegantes de frutos secos e chocolate. Há boas harmonizações e depois há a Erdinger Pikantus ou a Chimay Grande Reserve e o típico Pão de Ló, de Margaride ou de Ovar. Com um paladar elegante e forte com notas doces de caramelo e chocolate, estas cervejas combinam na perfeição com a doçura dos ovos. Para um pairing mais arrojado, a Straffe Hendrik Tripel, dourada e com um sabor poderoso, realçado por toques de malte, caramelo e lúpulo é a escolha certa.

Chocolates

Erdinger Pikantus com o seu paladar elegante e forte, notas de toffee, caramelo e café e o final seco é um pairing perfeito para os Ovos de Chocolate! A La Rosa Stout ou a Guinness Special Export com os seus maltes tostados e aromas fumados são também excelentes opções.

Queijos

“The world is not enough” no mundo dos queijos e, assim, esta é uma seleção muito pessoal: a Geuze Boon Mariage Parfait para o Queijo de Niza, para o Queijo de S. Jorge, cura de 18 meses a Schneider Weisse Aventinus Eisbock e a La Rosa Stout para o amanteigado da Serra.

Digestivos

Os Digestivos são normalmente destilados, pois bem, estes vêm em forma de cervejas perfeitas para degustar, terminar uma refeição e para guardar na cave à la biére. A Chimay Cent Cinquante 75 cl (150) com o seu toque revigorante de gengibre, é refrescante e frutada e saborosa e intensa e um digestivo por excelência. A St-Feuillein Quadrupel Oak Aged é uma ale não-filtrada e que refermenta em garrafa. Durante o processo de maturação a St- Feuillein Quadrupel é infundida com lascas de carvalho, o que confere as características notas amadeiradas de baunilha, caramelo e coco. Pairing perfeito para Chocolates e sobremesas escuras e, especialmente, como digestivo. A Monte Cristo, uma Belgian Dark Ale, em versão SherryWood Cuvée, refermenta em garrafa. É sofisticada e complexa e, com os seus 11,5% ABV, equilibra força e suavidade. O pairing habitual são cigarrilhas ou charutos.

Boas provas e divirta-se com estas e outras fermentações!

Pedro Pimenta
Beer Sommelier & Honorary Knight  The Knighthood of the Brewers’ Paddle

*O Pack Almoço de Páscoa consiste em 7 cervejas ricas e aromáticas harmonizadas com os pratos típicos da época, e inclui a Oferta do Cálice La Trappe 330 ml.

Deixe um comentário

Seleccione um ponto de entrega