Ficha Técnica
Nesta edição da Seleção Natal: 10 Cervejas e Harmonizações, destacamos 10 cervejas e as suas harmonizações com pratos que vão dos aperitivos às sobremesas, e algumas sugestões adicionais. Como sempre realçamos, escolhas mais ou menos bem conseguidas, dependem em muito do gosto pessoal, do estado de espírito e da temperatura ambiente e de serviço quer das cervejas, quer dos pratos, sem nunca esquecer o tipo de copo.
Aperitivos, Charcutaria
Os aperitivos são muito importantes para orientar a restante refeição. Os Bolinhos de Bacalhau, tão característicos do Norte de Portugal, gostamos de acompanhar com uma BITburger Premium Pils, seca e amarga para contrastar com a fritura estaladiça. Já para as Tábuas de Charcutaria, a La Trappe Blond é perfeita para equilibrar o sal e o fumo dos enchidos.
Para o Camarão da Costa a St-Feuillien Grand Cru é uma excelente opção. A elegante St-Feuillien Grand Cru, com os seus aromas lupulados com toques frutados, apresenta-se numa garrafa Magnum que faz uma mesa muito especial.
Bacalhau, Polvo
Para o primeiro Rei da noite de Consoada, o Bacalhau, que se quer em postas competentes, cozido no ponto de se lascar ainda com a gordura gelatinosa, tão saborosa, gostamos de abrir uma Duvel. O equilíbrio do CO2 e a secura desta Belgian Strong Ale é ideal para enaltecer a nobreza do fiel amigo.
Típico em Trás-os-Montes na mesa do jantar de 24 de dezembro, é também o Polvo cozido. Tenro e regado com um fio de azeite quente, o pairing eleito é a Erdinger Pikantus, uma Weissbier combina a suavidade de uma Weiss com a complexidade de uma cerveja belga. Mais forte e delicada que uma Erdinger Dunkel, torna-se uma cerveja muito gastronómica e, servida no copo próprio, faz uma mesa distinta e muito elegante.
Carnes Brancas
Se a opção for por um Ganso ou um Pato assado, o pairing ideal é a Tripel Karmeliet! Uma cerveja completa e requintada, com boas notas a cereal e frutas de outono, servida idealmente em garrafa de 75 cl, pois não só a ocasião é de festa e de partilha, como a beleza da garrafa serigrafada enaltece qualquer mesa de refeição. O Copo desta cerveja é magnífico.
Carnes Vermelhas
Nalgumas zonas do nosso país, o Cabrito e o Lombo assado são presenças assíduas na mesa de Natal e, para estas carnes vermelhas, impõem-se a nobreza de fermentações mais musculadas como a Erdinger Weizenbock Pikantus, uma Weissbier escura, com 7,3% de álcool riquíssima no corpo e bouquet e perfeita para acompanhar estes assados.
Nota: A 3 Rules Authentic Trappist, a Collab entre a La Trappe (NL), a Tynt Meadow (UK) e a Zndert (NL) lançada em novembro deste ano, 2024, é uma cerveja típica Dubbel encorpada e perfeitamente equilibrada. Na boca caracteriza-se por um sabor completo que se vai apresentando em camadas de doce caramelo, de malte torrado e de um toque de turfa, combinado com notas subtis de especiarias e lúpulo. Ficará excelente com os sabores fortes das carnes vermelhas e caça.
Queijos
Antes de chegarmos aos doces, paramos ainda nas tábuas de queijos. O amanteigado da Serra pode acompanhar-se com uma cerveja artesanal Portuguesa: a Letra Xmas Quad. Uma cerveja escura, de sabor intenso proveniente das leveduras e com 11% ABV. Umas castanhas assadas ainda quentes, polvilhadas com sal grosso também são uma excelente opção de pairing com esta cerveja alcoólica e escura!
Bolo-Rei, Doces
E finalmente as sobremesas, e o segundo Rei da consoada, o Bolo! Rico em frutas cristalizadas, pode ser acompanhado pela Delirium Christmas pois as suas especiarias e o after-taste ligeiramente amargo desta Belgian Dark Strong Ale vão fazer sobressair ainda mais a riqueza do famoso Bolo-Rei. Aliás, quer a Delirium Nocturnum quer a Maredsous Christmas serão também excelentes opções.
As Azevias de batata-doce do Alentejo serão acompanhadas pela La Trappe Isid´Or, uma Trappist ale perfeitamente equilibrada, que combina as notas florais com frutas maduras.
As clássicas Rabanadas, com ou sem calda, fazem o “perfect-match” com a Straffe Hendrik Quadrupel. Nesta Quadrupel o lúpulo está bem presente e equilibra o elevado grau alcoólico e o amargo de uma forma muito subtil. A Straffe Hendrik Quadrupel harmoniza também muito bem com carnes vermelhas e pratos bem condimentados e é um par perfeito para chocolates.
Por isso, sugerimos também a harmonização da Straffe Hendrik Quadrupel com esta sobremesa de inspiração francesa: o Tronco de Natal. Outra opção de harmonização seria a Maredsous Christmas ou, uma das nossas preferidas, a La Trappe Quadrupel . Esta é, de facto, uma cerveja envolvente, intensa onde sobressaem tâmaras, caramelo e maltes torrados, perfumada e com notas quentes de baunilha, uvas passas e avelãs e um pairing perfeito para chocolates.
Boas Festas!
Pedro Pimenta
Beer Sommelier & Honorary Knight The Knighthood of the Brewers’ Paddle
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