Este Beer Pairing Pack foi desenhado pelo Beer Sommelier Pedro Pimenta a pensar no almoço de Páscoa mas, na verdade, adequa-se a muitas refeições com pratos tradicionais portugueses, como o Almoço de Natal.
Dos Aperitivos ao Folar, do Cabrito aos Queijos e sem esquecer os Digestivos, esta proposta inclui cervejas aromáticas, gastronómicas e alcoólicas q.b., escolhidas para proporcionar uma experiência memorável!
Vamos apresentar-lhe as características de cada cerveja e o pairing sugerido. O sucesso dos pairings não depende apenas da regras da física e da química mas de outros fatores como o gosto pessoal, o estado de espírito (e, claro, a temperatura ambiente e de serviço quer das cervejas, quer dos pratos, sem nunca esquecer o tipo de copo!).
1 APERITIVOS & Blanche de Namur Witte
Para começar, sugiro a Blanche de Namur, que é uma referência no universo das wittebier e uma das cervejas mais premiadas do mundo. É frutada, com uma acidez muito equilibrada e muito refrescante. Será também um bom pairing com Chocolate amargo.
A Brasserie DuBocq baptizou a sua cerveja de Blanche de Namur, em memória da rainha da Noruega, Suécia e Escandinávia, pela sua beleza, doçura e delicadeza.
Ficha Técnica
Familia: Ale
Origem: Bélgica
Estilo: Witte
ABV (Alcohol by Volume): 4.50%
Notas de Prova
Cor: Amarelo claro
Paladar e Aroma: Frutada, com uma acidez muito equilibrada. Muito refrescante.
Espuma: Turva
Copo sugerido: Copo de pé raso, vidro de meia grossura.
2 FOLAR & KEREL Grapefruit IPA
A Kerel Grapefruit IPA é muito democrática e um verdadeiro prazer para todos. É perfeita para qualquer momento ou refeição, graças ao seu sabor arrojado de toranja, caráter azedo e levemente lupulada.
O mosto da cerveja é misturado com polpa de toranja para permitir que o açúcar fermente e deixe na cerveja os delicados aromas tropicais. Fará um bom contraste com as carnes salgadas do folar ou com uma tábua de charcutaria, por exemplo ou até com um Cheescake com fruta ácida.
Ficha Técnica
Familia: Ale
Origem: Bélgica
Estilo: Fruit Beer, IPA
ABV (Alcohol by Volume): 5.00%
Volume: 33 cl
Marca: Kerel
Notas de Prova
Cor: Ambar-laranja
Paladar e Aroma: É frutada da toranja, caracter levemente azedo, os aromas tropicais e do lupulo conferem personalidade. Corpo ligeiro.
Espuma: Beige
Copo sugerido: Copo Kerel
3 CABRITO ASSADO & La Trappe Quadrupel
A La Trappe Quadrupel é a mais típica das Trappist Ales Holandesas e tem na força a sua maior elegância. É uma cerveja muito envolvente, intensa onde sobressaem tâmaras, caramelo e maltes torrados.
É perfumada com notas quentes de baunilha, uvas passas e avelãs. Os aromas a especiarias e banana e o corpo pleno tornam-na perfeita para harmonizar com os sabores da carne e contrariar alguma secura que possa haver no cabrito.
Ficha Técnica
Familia: Ale
Origem: Holanda
Estilo: Belgian Strong Ale – Quadrupel
ABV (Alcohol by Volume): 10.00%
Volume: Magnum, 75 cl ou 33 cl
Marca: La Trappe Trappist
Notas de Prova
Cor: Âmbar
Paladar e Aroma: Aroma a especiarias e banana, sabor intenso a maltes caramelizados. Corpo pleno.
Espuma: Turva
Copo sugerido: Cálice de pé alto e boca larga.
4 DOCES DE OVOS & Straffe Hendrik Tripel
Há boas harmonizações e depois há a Erdinger Pikantus e o típico Pão de Ló, de Margaride ou de Ovar!
Para um pairing mais arrojado, a Straffe Hendrik Tripel, dourada e com um sabor poderoso, realçado por toques de malte, caramelo e lúpulo é a escolha certa. Na produção é usado um blend de maltes da cervejeira e os lúpulos Saaz e Styrian, que lhe conferem um amargo especial que vai contrastar com a doçura do Pão de Ló.
Para um “extreme pairing” então a Kerel Grapefruit IPA com o seu sabor arrojado de toranja, caráter azedo e levemente lupulada, fará um contraste ainda mais evidente com um Pão de Ló especialmente doce.
Ficha Técnica
Familia: Ale
Origem: Holanda
Estilo: Belgian Strong Ale – Quadrupel
ABV (Alcohol by Volume): 10.00%
Volume: Magnum, 75 cl ou 33 cl
Marca: La Trappe Trappist
Notas de Prova
Cor: Âmbar
Paladar e Aroma: Aroma a especiarias e banana, sabor intenso a maltes caramelizados. Corpo pleno.
Espuma: Turva
Copo sugerido: Cálice de pé alto e boca larga.
5 CHOCOLATES & Erdinger Pikantus
A Erdinger Pikantus é a Weizenbock da Erdinger, combina a suavidade de uma weiss com a complexidade de uma cerveja belga. As leveduras contribuem para um caráter atenuado de banana, cravinho e baunilha e nas mais cervejas escuras sente-se o aroma a ameixa e cravinho.
Nesta Erdinger, o paladar é elegante e forte com notas de toffee, caramelo e café e o final seco, a espuma espessa é duradoura. Com 7,3% de ABV (álcool por volume) é uma cerveja muito gastronómica! Perfeita para acompanhar com figos secos, Chocolates ou ovos moles de Aveiro!
Ficha Técnica
Familia: Ale
Origem: Alemanha
Estilo: Weizenbock
ABV (Alcohol by Volume): 7.30%
Volume: 50 cl
Marca: Erdinger
Notas de Prova
Cor: Castanho rubi
Paladar e Aroma: Paladar elegante e forte com notas de toffee, caramelo e café.
Espuma: Turva
Copo sugerido: Copo de pé alto, Copo Erdinger Pikantus
6 QUEIJOS & Geuze Boon Mariage Parfait
“The world is not enough” no mundo dos queijos e, assim, esta é uma seleção muito pessoal: a multipremiada Geuze Boon Mariage Parfait para o Queijo de Niza. A Geuze Boon Mariage Parfait 2017 é um exemplo da mestria excecional de Frank Boon para fazer blends de cervejas Lambic. Depois de engarrafada pode ser armazenada até 20 anos!
É ligeiramente frutada, levemente sour e requintada fará um pairing espetacular com o queijo, que também é levemente ácido e com um sabor intenso.
Ficha Técnica
Familia: Fermentação Espontânea
Origem: Bélgica
Estilo: Gueuze
ABV (Alcohol by Volume): 8.00%
Volume: 37.5 cl
Marca: Boon
Notas de Prova
Cor: Dourado
Paladar e Aroma: Notas frutadas, baunilha e levemente azeda. Efervescente e seca.
Espuma: Branca e persistente
Copo sugerido: Copo pé alto
7 DIGESTIVOS & Chimay Cent Cinquante
A Chimay Cent Cinquante 33 cl (150) apesar dos 10º ABV é notavelmente bem equilibrada na boca. É uma cerveja refrescante e frutada, e agradavelmente surpreendente com aromas de menta, bergamota, lima e eucalipto. O corpo é redondo e o paladar defumado e picante, tão característico das Chimay, proporcionam um retrogosto verdadeiramente refinado.
Na sua produção são utilizadas duas variedades de lúpulo – Saaz e Hallertau Mittelfrüh – a ainda uma especiaria que não é revelada e que lhe confere um sabor único.
Com o seu toque revigorante de gengibre, é refrescante e frutada e saborosa e intensa e um digestivo por excelência.
Ficha Técnica
Familia: Ale
Origem: Bélgica
Estilo: Blond Strong Ale
ABV (Alcohol by Volume): 10.00%
Volume: 33 cl
Marca: Chimay
Notas de Prova
Cor: Dourado claro
Paladar e Aroma: Frutada e ligeiramente lupulada, notas florais e especiarias
Espuma: Límpida. Espuma espessa e persistente.
Copo sugerido: Cálice Chimay
Temperatura de Serviço: 8-9ºC
Espero que aprecie estas sugestões.
Boas provas e bom apetite ?
Bárbara Pimenta
Co-Founder & Beer Enthusiast