No Natal as mesas estão cheias de iguarias, para os dias e para as noites esperam-se longas conversas, boas comidas e melhores cervejas! A escolha da cerveja certa para aquele prato especial (e vice-versa!) é mesmo importante para que o resultado final seja uma refeição espetacular e memorável!
Selecionámos por isso 10 cervejas que fazem um pairing excelente – por semelhança ou contraste – com as típicas iguarias natalícias. O sucesso de um pairing depende de vários fatores que ultrapassam a química ou física dos alimentos, e que se prendem muito com o gosto pessoal de cada um.
Na preparação das refeições e/ou da degustação há que ter em atenção as temperaturas de serviço, não só das cervejas mas também dos pratos a servir, e que influenciam muito a experiência como um todo. Saiba mais sobre o Serviço da cerveja neste artigo Servir cerveja em 4 passos.
Boas Festas e Bom Apetite!
Chimay Cinq Cents & Marisco da nossa costa
Os aperitivos são muito importantes para orientar a restante refeição. Para receber família e amigos recomendo a Chimay Cinq Cents, a edição comemorativa dos 500 anos da Ordem Cistercense de Chimay. Uma edição especial com um sabor frutado a especiarias, perfeitamente equilibrado com um ligeiro amargor e aroma a lúpulos.
Dada a sua complexidade e secura final, a Chimay Cinq Cents é indicada para aperitivos e acompanha na perfeição queijos secos e mariscos.
Bitburger & Bolinhos de Bacalhau
Os Bolinhos de Bacalhau, tão característicos do Norte de Portugal, gosto de acompanhar com uma BITburger Premium Pils, seca e amarga para contrastar com a fritura estaladiça.
A Bitburger é o exemplo acabado de uma pilsner, produzida hoje de acordo com a Lei da Pureza de 1516 e com recurso aos melhores ingredientes – não contém aditivos nem nenhum cereal não maltado, como milho ou arroz. É uma combinação entre arte, técnica alemã e ciência cervejeira perfeitas.
Duvel & Bacalhau assado no forno
Para o primeiro Rei da noite de Consoada, o Bacalhau, que se quer em postas competentes, cozido no ponto de se lascar ainda com a gordura gelatinosa, tão saborosa, sugerimos uma Duvel, em garrafa de 75 cl ou até a garrafa Magnum de 1,5 l. O equilíbrio do CO2 e a secura desta Belgian Strong Ale é ideal para enaltecer a nobreza do fiel amigo.
Para o bacalhau a Averbode será igualmente uma excelente opção. É uma cerveja clara, deliciosa, picante no nariz, cítrica e bem carbonatada. Tem um final de lúpulo amargo e fresco que seca os maltes mais doces, tornando-a refrescante e muito drinkable, mesmo com ABV elevado (7,5%) e um bom pairing para o Bacalhau assado muito bem regado com um bom azeite.
Obrigatório no almoço de Natal é também a Roupa Velha |Farrapo Velho, e para esta iguaria de bacalhau a companhia perfeita é a Chimay Triple ou a sua versão Magnum Chimay Cinq Cents, pois o amargor desta Trappist Triple combina muito bem com os sabores do Bacalhau, Legumes e Azeite deste prato tão querido do nosso Natal.
Tripel Karmeliet & Ganso ou Pato assado no Forno
Se a opção for por um Ganso ou um Pato assado, o pairing ideal é a Tripel Karmeliet!
A Tripel Karmeliet é o resultado de um trabalho intenso e apaixonado, que precisou de 7 gerações, 3 grãos e uma receita centenária para chegar àquilo que podemos considerar hoje, uma cerveja perfeita. Uma das cervejas mais icónicas da Bélgica, produzida pela Bosteels que já ganhou inúmeros prémios como o World Beer Awards 2020 – Silver, o Asia Beer Challenge – Gold e o The International Beer Challenge – Gold.
A Tripel karmeliet é uma cerveja completa e requintada, com boas notas a cereal e frutas de outono, servida idealmente em garrafa de 75 cl, pois não só a ocasião é de festa e de partilha, como a beleza da garrafa serigrafada enaltece qualquer mesa de refeição. O Copo desta cerveja é magnífico.
Cabrito ou Lombo assado no Forno
Nalgumas zonas do nosso país, o Lombo de porco assado marca também a mesa de Natal e, para estas carnes vermelhas mais adocicadas a Maredsous Christmas é uma excelente opção. Esta Winter Seasonal Beer é uma das cervejas de Natal belgas mais impressionantes e equilibradas! Sendo escura, rica e intensa é um pairing ideal para a gastronomia do Natal: pratos de carne robustos, queijos fortes e sobremesas doces, além de ser um digestivo perfeito. Aprecie esta cerveja escura, rica e intensa com toda a calma.
Kasteel Donker & Rabanadas
As clássicas Rabanadas, com ou sem calda, fazem o “perfect-match” com a Straffe Hendrik Quadrupel ou com a Kasteel Donker
É a mais gastronómica da gama Kasteel, apresenta uma cor linda e escura e uma espuma magnífica. É suave na boca, com notas de caramelo e tostado dos maltes. Os sabores profundos e complexos e o final longo fazem dela uma cerveja para apreciadores.
Delirium Nocturnum & Bolo-Rei
Para o segundo Rei da consoada, o Bolo rico em frutas cristalizadas, sugerimos Delirium Nocturnum uma cerveja de alta-fermentação castanho-avermelhada. Esta Dark Strong Ale para além de intensa permite antecipar as notas de moka, café e caramelo. Com um ABV de 8,5%, a Delirium Nocturnum consegue um equilíbrio perfeito entre amargor, acidez e doçura. Perfeita para harmonizar à sobremesa com uma Pavlova e frutos secos.
Insel Baltic Stout & Merengue de Banana dos Açores
Para numa combinação arrojada o Merengue de Banana dos Açores, deve ter a companhia da nova Insel Baltic Stout . Esta Imperial Stout oferece um bouquet cativante de chocolate e café turco, é suave, quente e a alta percentagem de maltes de aveia e trigo torrados resulta numa cerveja muito cremosa. É também um excelente pairing para chocolate amargo ou para o Bolo-Rei.
Schneider Weisse Aventinus Eisbock & Queijos + Digestivos
Há quem dispense os doces e vá direto aos queijos! Impossível esquecer os queijos dos Açores, um S. Jorge de 18 meses é lindamente acompanhado pela Schneider Weisse Aventinus Eisbock. A Aventinus Eisbock é produzida recorrendo a um processo de congelação, que segue uma receita especial que também lhe retira parte da água, e através do qual se chega a um corpo macio e elegante, mas ainda assim intenso. Na boca encontra sabores picantes de ameixa, banana e cravinho com notas de amêndoa amarga e maçapão. É excelente como digestivo, experimente também com Tiramisu. Para queijos semi-duros como um Queijo de Nisa a Chimay Cinq Cents será igualmente um pairing superlativo, com o seu sabor frutado, notas florais e nuances de especiarias equilibradas pela doçura do malte.
Por fim, e porque é uma cervejas para All Things Christmas, a Delirium Christmas!
A Delirium Christmas tem os ingredientes certos para um Natal caloroso! Produzida apenas para o Natal e Ano Novo, é a cerveja do Natal belga! A cor, que vai de um âmbar quente a um vermelho intenso, lembra a “Nocturnum”, exceto no paladar. Na boca, esconde sua sutileza por vários níveis de sabor, é doce, especiada e o aftertaste ligeiramente amargo.
É uma cerveja para abordar com confiança!
Espero que aprecie estas sugestões.
Boas provas e bom apetite!
Bárbara Pimenta
Co-Founder & Beer Enthusiast