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6 Cervejas para dias frios e chuvosos

Kasteel-Barista-blog

No momento em que escrevo em texto está uma tempestade aos berros lá fora, literalmente aos berros. Está chuva e vento e é quase impossível sair de casa sem ir pelos ares. Por isso, não saio (!) e vou à garrafeira escolher algumas cervejas calorosas e encorpadas e com um ABV simpático, para apreciar devagar.

1. Weizenbock Doppelbock

 

Uma doppelbock que é uma Ale!

A doppelbock é um clássico alemão, uma Starkbier, “cerveja forte” de baixa fermentação (lager), produzida com uma grande quantidade de cevada maltada rica e geralmente escura. Este estilo surgiu no final do século XVIII como uma variação da velha cerveja forte monástica. As Doppelbocks são geralmente muito ricas, com a marcante presença  da doçura da malte, frutas escuras, chocolate e raramente são amargas.

A Schneider Weisse Aventinus TAP 6 é a weizendoppelbock mais antiga do mundo. Com os seus 8,2 % ABV, destaca-se pelos os aromas doces do malte. O lúpulo utilizado, como não poderia deixar de ser, é de Hallertau – Hallertauer Herkules – na Baviera. Tal como a maioria das cervejas de trigo da Schneider Weisse, a fermentação desta Weizen doppelbock  é tradicionalmente feita em tanques abertos e a espuma resultante do processo é retirada manualmente. Refermenta em garrafa não é pasteurizada nem filtrada e tem apenas 16 IBUs.

Harmoniza com carnes de caça e goulasch, queijos de sabores intensos como o roquefort ou gorgonzola e sobremesas doces

 

2. Eisbock

 

O que não nos mata torna-nos mais fortes!

Eu duvido que ficasse mais forte se congelasse…! As Eisbock  são cervejas intensas, fortes, ricas e maltadas. A cerveja é especiada com aromas a frutos escuros e um final quente e equilibrado e pouco carbonatada, geralmente alcoólica e complexa.

A Schneider Weisse Aventinus Eisbock é produzida a partir da Schneider Weisse Tap 6 – a Weizendoppelbock –  que passa por um processo de congelação e extração de parte da água (na forma de gelo e daí o nome do estilo), através do qual se chega a um corpo macio e elegante e intenso, equilibrando álcool e maltes. Na Schneider Weisse Eisbock encontramos sabores levemente picantes de ameixa, banana e cravinho com notas de amêndoa amarga e maçapão. ABV: 12%.

É excelente como digestivo e acompanha crepes, chocolate preto, Tiramisu e queijo parmesão envelhecido.

 

3. Belgian Strong Ale – Quadrupel

 

Straffe-Hendrik-Quad-blogJá quase que cheira a Natal!

As Quadrupel são cervejas fortes, escuras, complexas, com notas de frutos secos e escuros – como ameixas, figos secos ou uvas passas – e caramelo quer no aroma quer paladar. O guia do BJCP chega a dizer que são perigosas. E são! A espuma é beige, cremosa tipo mousse e persistente e o contraste com o líquido castanho escuro acobreado faz delas cervejas lindas de ver, na verdade.

Lançada pelos mestres cervejeiros da Cervejeira De Halve Maan em 2010, a Straffe Hendrik Quadrupel é uma cerveja intensa, escura e com um sabor muito completo. Um sofisticado blend de maltes confere ao carácter uma enorme complexidade, combinando uma delicada secura com toques de coentros, frutas escuras, anis e castanha assada. No paladar final, encontra-se um refinado toque adocicado de licor. A refermentação final em garrafa, cria uma cerveja que evolui e que pode ser guardada em cave por muitos anos. ABV: 11%.

A Straffe Hendrik Quadrupel é um par perfeito para chocolates e harmoniza muito bem com carnes vermelhas e pratos bem condimentados.

4. Chocolate Quad

 

Cerveja, Chocolate e Café!

A Kasteel Barista Chocolate Quad vai buscar o seu nome ao mundo do café, e não é sem razão. Esta cerveja apresenta notas claras de caramelo, toffee e chocolate. Em termos de sabor esta cerveja tão especial, é reconhecida como uma Quadrupel e, no entanto, os aromas do malte torrado, a cor escura e a espuma rica são semelhantes a uma Porter e a uma Stout, dois estilos de cerveja britânicos. Tem um final agridoce, a maçapão, e quente do álcool, afinal, tem 11% ABV. É uma cerveja única, que todo apreciador de cerveja deveria provar e uma delícia para estes dias chuvosos e frios, excelente para aquecer corpo e alma.

Pairing por semelhança  e cor: Ficará excelente como sobremesa, com doces de chocolate e café e carnes de caça ou na caçarola.

 

5. Imperial Stout

 

The Brunch Affair 44 cl

Uma cerveja que é uma refeição!

As Imperial Stout são intensas, fortes. No paladar sente-se o torrado e queimado do malte, com a presença de frutos escuros ou secos e um final quente, amargo e doce. São cervejas complexas e harmoniosas.

A The Brunch Affair é a mais forte de todas as cervejas da MADAM Lindinha Lucas, e tem tudo para ser uma refeição! De corpo denso, aromas a cacau, café e canela, com um toque doce dado pela lactose, é uma cerveja que enche o copo e o paladar. E a alma. Excelente como digestivo, é um pairing por excelência de doces escuros e frutos secos.

A MADAM Lindinha Lucas nasceu há oito anos na cidade do Porto e desde sempre se associou à imagem dos espetáculos de variedades e burlesco. Prova disso são os rótulos que visam replicar um bilhete de espetáculo antigo em todo o seu esplendor. Poderíamos dizer que a MADAM Lindinha Lucas é uma senhora que vem do burlesco e que desenha as suas cervejas por puro prazer. Não andará demasiado longe da verdade mas com um twist. Produzidas à boa maneira colaborativa craft, estas cervejas são fruto da criatividade da Sofia Oliveira, uma mulher de armas, que não vem do burlesco mas cuja imaginação sensorial temos o gosto de provar em forma de cerveja.

6. Scotch Ale

 

Gordon-scotch-ale-1000x1000Uma Scotch com mais de um século!

As Scoth Ale são produzidas com maltes claros de origem escocesa, por isso, ao contrário da maioria das cervejas mais escuras, a cor não é resultado das torras mas do tipo de maltes e açucares usados na produção.

A Gordon Finest Scotch Ale com a sua espuma branca, envolvente e densa, e em total contraste com o castanho rubi escuro da cerveja, é um prazer para os olhos e para o paladar. É complexa no aroma e no paladar, equilibra bem os maltes tostados com o amargo dos lúpulos e tem um final encorpado e doce. ABV: 8%.

Um blend único entre tradição inglesa, savoir-faire belga e um toque de ousadia que sugiro harmonizar com uma Galantina e Frutos vermelhos ou um Tiramisu.

 

Boas Provas 🍻

Bárbara Pimenta
Co-Founder & Beer Enthusiast

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