No momento em que escrevo em texto está uma tempestade aos berros lá fora, literalmente aos berros. Está chuva e vento e é quase impossível sair de casa sem ir pelos ares. Por isso, não saio (!) e vou à garrafeira escolher algumas cervejas calorosas e encorpadas e com um ABV simpático, para apreciar devagar.
1. Weizenbock Doppelbock
Uma doppelbock que é uma Ale!
A doppelbock é um clássico alemão, uma Starkbier, “cerveja forte” de baixa fermentação (lager), produzida com uma grande quantidade de cevada maltada rica e geralmente escura. Este estilo surgiu no final do século XVIII como uma variação da velha cerveja forte monástica. As Doppelbocks são geralmente muito ricas, com a marcante presença da doçura da malte, frutas escuras, chocolate e raramente são amargas.
A Schneider Weisse Aventinus TAP 6 é a weizendoppelbock mais antiga do mundo. Com os seus 8,2 % ABV, destaca-se pelos os aromas doces do malte. O lúpulo utilizado, como não poderia deixar de ser, é de Hallertau – Hallertauer Herkules – na Baviera. Tal como a maioria das cervejas de trigo da Schneider Weisse, a fermentação desta Weizen doppelbock é tradicionalmente feita em tanques abertos e a espuma resultante do processo é retirada manualmente. Refermenta em garrafa não é pasteurizada nem filtrada e tem apenas 16 IBUs.
Harmoniza com carnes de caça e goulasch, queijos de sabores intensos como o roquefort ou gorgonzola e sobremesas doces
2. Eisbock
O que não nos mata torna-nos mais fortes!
Eu duvido que ficasse mais forte se congelasse…! As Eisbock são cervejas intensas, fortes, ricas e maltadas. A cerveja é especiada com aromas a frutos escuros e um final quente e equilibrado e pouco carbonatada, geralmente alcoólica e complexa.
A Schneider Weisse Aventinus Eisbock é produzida a partir da Schneider Weisse Tap 6 – a Weizendoppelbock – que passa por um processo de congelação e extração de parte da água (na forma de gelo e daí o nome do estilo), através do qual se chega a um corpo macio e elegante e intenso, equilibrando álcool e maltes. Na Schneider Weisse Eisbock encontramos sabores levemente picantes de ameixa, banana e cravinho com notas de amêndoa amarga e maçapão. ABV: 12%.
É excelente como digestivo e acompanha crepes, chocolate preto, Tiramisu e queijo parmesão envelhecido.
3. Belgian Strong Ale – Quadrupel
Já quase que cheira a Natal!
As Quadrupel são cervejas fortes, escuras, complexas, com notas de frutos secos e escuros – como ameixas, figos secos ou uvas passas – e caramelo quer no aroma quer paladar. O guia do BJCP chega a dizer que são perigosas. E são! A espuma é beige, cremosa tipo mousse e persistente e o contraste com o líquido castanho escuro acobreado faz delas cervejas lindas de ver, na verdade.
Lançada pelos mestres cervejeiros da Cervejeira De Halve Maan em 2010, a Straffe Hendrik Quadrupel é uma cerveja intensa, escura e com um sabor muito completo. Um sofisticado blend de maltes confere ao carácter uma enorme complexidade, combinando uma delicada secura com toques de coentros, frutas escuras, anis e castanha assada. No paladar final, encontra-se um refinado toque adocicado de licor. A refermentação final em garrafa, cria uma cerveja que evolui e que pode ser guardada em cave por muitos anos. ABV: 11%.
A Straffe Hendrik Quadrupel é um par perfeito para chocolates e harmoniza muito bem com carnes vermelhas e pratos bem condimentados.
4. Chocolate Quad
Cerveja, Chocolate e Café!
A Kasteel Barista Chocolate Quad vai buscar o seu nome ao mundo do café, e não é sem razão. Esta cerveja apresenta notas claras de caramelo, toffee e chocolate. Em termos de sabor esta cerveja tão especial, é reconhecida como uma Quadrupel e, no entanto, os aromas do malte torrado, a cor escura e a espuma rica são semelhantes a uma Porter e a uma Stout, dois estilos de cerveja britânicos. Tem um final agridoce, a maçapão, e quente do álcool, afinal, tem 11% ABV. É uma cerveja única, que todo apreciador de cerveja deveria provar e uma delícia para estes dias chuvosos e frios, excelente para aquecer corpo e alma.
Pairing por semelhança e cor: Ficará excelente como sobremesa, com doces de chocolate e café e carnes de caça ou na caçarola.
5. Imperial Stout
Uma cerveja que é uma refeição!
As Imperial Stout são intensas, fortes. No paladar sente-se o torrado e queimado do malte, com a presença de frutos escuros ou secos e um final quente, amargo e doce. São cervejas complexas e harmoniosas.
A The Brunch Affair é a mais forte de todas as cervejas da MADAM Lindinha Lucas, e tem tudo para ser uma refeição! De corpo denso, aromas a cacau, café e canela, com um toque doce dado pela lactose, é uma cerveja que enche o copo e o paladar. E a alma. Excelente como digestivo, é um pairing por excelência de doces escuros e frutos secos.
A MADAM Lindinha Lucas nasceu há oito anos na cidade do Porto e desde sempre se associou à imagem dos espetáculos de variedades e burlesco. Prova disso são os rótulos que visam replicar um bilhete de espetáculo antigo em todo o seu esplendor. Poderíamos dizer que a MADAM Lindinha Lucas é uma senhora que vem do burlesco e que desenha as suas cervejas por puro prazer. Não andará demasiado longe da verdade mas com um twist. Produzidas à boa maneira colaborativa craft, estas cervejas são fruto da criatividade da Sofia Oliveira, uma mulher de armas, que não vem do burlesco mas cuja imaginação sensorial temos o gosto de provar em forma de cerveja.
6. Scotch Ale
Uma Scotch com mais de um século!
As Scoth Ale são produzidas com maltes claros de origem escocesa, por isso, ao contrário da maioria das cervejas mais escuras, a cor não é resultado das torras mas do tipo de maltes e açucares usados na produção.
A Gordon Finest Scotch Ale com a sua espuma branca, envolvente e densa, e em total contraste com o castanho rubi escuro da cerveja, é um prazer para os olhos e para o paladar. É complexa no aroma e no paladar, equilibra bem os maltes tostados com o amargo dos lúpulos e tem um final encorpado e doce. ABV: 8%.
Um blend único entre tradição inglesa, savoir-faire belga e um toque de ousadia que sugiro harmonizar com uma Galantina e Frutos vermelhos ou um Tiramisu.
Boas Provas 🍻
Bárbara Pimenta
Co-Founder & Beer Enthusiast