Ficha Técnica
O crítico de cerveja Michael Jackson considerou Orval como “um maravilhoso aperitivo” e um “clássico mundial”. Com 6,2% ABV, a Orval é uma cerveja com um sabor complexo, incomum e um aroma produzido por uma única variedade de levedura selvagem: Brettanomyces lambicus. O seu gosto muito distinto deve-se, em larga medida, a duas partes do processo. O primeiro é ao dry hopping – em que grandes sacos de lúpulo em malha infundem a cerveja durante o período de maturação de três semanas – e o outro é o uso da levedura Brettanomyces durante essa mesma maturação, que é uma levedura selvagem local. São utilizados os lúpulos das variedades Hallertau, Styrian Golding e French Strisselspalt. A cerveja Orval é engarrafada exclusivamente na sua distinta garrafa de 330ml. Como a cerveja refermenta em garrafa o seu sabor pode evoluir ao longo dos anos com o envelhecimento. Aliás, depois do engarrafamento, permanece a 15°C durante um período mínimo de quatro semanas antes de ser distribuída e a cerveja para consumo local na Abadia envelhece até seis meses naquelas condições.
Pensa-se que ao longo da longa história da Abbaye Notre-Dame d’Orval, houve sempre uma cervejeira no mosteiro. Vários factos corroboram essa ideia: referências topográficas em desenhos antigos; uma descrição detalhada da produção deixada por um visitante franciscano trezentos anos atrás; uma área chamada “campo de lúpulo” muito perto do mosteiro. Fazer cerveja era costume nas áreas pouco adequadas para o cultivo de vinhas. A cerveja era considerada, acima de tudo, pelas suas propriedades nutritivas: era chamada de “pão líquido”. Em 1931 a atual cervejeira foi construída, empregando leigos e estava destinada a ser uma fonte de receitas que permitisse reconstruir o mosteiro destruído em 1793 por um incêncio. A cervejeira foi projetada por Henry Vaes, que também concebeu o distinto copo de cerveja da Orval. A primeira cerveja viu a luz do dia a 7 de maio de 1932 e foi vendida em barris, em vez das garrafas de hoje. Orval foi a primeira cerveja trapista a ser vendida nacionalmente pela Bélgica. Tal como acontece com outras cervejarias trapistas, a cerveja é vendida para apoiar financeiramente o mosteiro e algumas outras boas causas. Todos os lucros da venda da cerveja são distribuídos para instituições de caridade e para o desenvolvimento da comunidade na região.
Ficha Técnica
Notas de Prova
Cor:
Ambar
Paladar e Aroma:
Frutada e subtilmente amarga. Aroma pronunciado
Espuma:
Corpo forte, ligeiramente turva
Copo sugerido:
0
Sugestão de Harmonização:
Bife tártaro
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