Glúten: o que é e onde se encontra
O glúten é uma proteína que se pode encontrar fundamentalmente nos cereais e por isso é uma parte natural da dieta de muitas pessoas e está presente em muitos alimentos, como pães, massas, cereais e…cervejas que contêm trigo, cevada ou centeio na sua composição.
Esta proteína, apesar de geralmente não apresentar quaisquer problemas, para algumas pessoas a reação ao consumo de glúten é adversa e pode passar por dor abdominal, diarreia, perda de peso, fadiga e, em casos mais graves, doença celíaca ou mesmo anafilaxia. A doença Celíaca é, na verdade, uma doença de difícil diagnóstico e que, sem tratamento adequado, pode ainda degenerar numa variedade de condições subsequentes, tais como infertilidade, osteoporose e cancro do intestino delgado. Não há cura nem medicação para a doença celíaca. O único tratamento é uma dieta rigorosa sem glúten para toda a vida.
É importante notar que a grande maioria das pessoas não apresenta problemas de saúde relacionados ao glúten e pode consumi-lo normalmente.
Produtores e Consumidores: cuidados a ter
Na cerveja, o glúten é uma preocupação quer para produtores quer para consumidores, especialmente para as pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten não celíaca.
A maioria das cervejas é produzida a partir de cereais como cevada, trigo e centeio, que contêm naturalmente glúten. No entanto, existem opções de cervejas sem glúten disponíveis no mercado que são fabricadas com ingredientes alternativos, como arroz, milho, aveia sem glúten ou quinoa. Como para pessoas com doença celíaca o mínimo traço de glúten pode desencadear uma reação imunológica muito prejudicial, é fundamental que as cervejas sem glúten sejam certificadas, produzidas em instalações dedicadas e sujeitas a testes rigorosos para garantir que estão dentro dos níveis considerados seguros para consumo pela maioria das pessoas com sensibilidade ao glúten.
É também essencial que pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten não celíaca leiam cuidadosamente os rótulos das cervejas e verifiquem se estão rotuladas como “sem glúten” ou “gluten-free”.
Para mais informação sugerimos consultar o site da Associação Portuguesa de Celíacos onde poderá encontrar mais informação sobre este tema.
Cerveja “sem glúten” não é cerveja “sem sabor”
No Syndicato há opções de cerveja sem glúten e de sidras que naturalmente são gluten-free e que são muito aromáticas e deliciosas!
1 Grisette Blond Bio 25 cl sem glúten
As 3 medalhas de ouro no World Beer Awards atestam a elevadíssima qualidade da Grisette Blond Bio sem glúten.
Produzida de forma tradicional, a Grisette Blond é uma cerveja de alta fermentação, certificada como orgânica (certif. BE-BIO-01 EU Agriculture) e sem glúten. Entre os cereais usados constam a cevada, sem glúten, a aveia e o arroz. A re-fermentação final em garrafa confere-lhe uma riqueza incomparável de aromas frutados, com profundidade de sabores complexos que raramente se encontra noutras cervejas desta densidade. Levemente maltada e com um final agradavelmente amargo, intenso mas distinto. O corpo é médio, a cor amarelo palha contrasta suavemente com a espuma que é suave e branca.
A Grisette Blond Bio confirma assim a tendência super-premium das cervejas biológicas e sem glúten. 5,5% ABV.
2 Grisette Citra® Hop Bio sem glúten 25 cl
A Grisette Citra® Hop Bio sem glúten pertence à distinta família das Belgian Tripels e destaca-se pelo caráter único dos seus aromas e sabores. É uma cerveja de alta fermentação, que passa por uma segunda fermentação na garrafa.
Com sua cor dourada e quente, é uma cerveja límpida e brilhante, a espuma é fina e compacta. No nariz sentirá uma subtil paleta de aromas cítricos, graças em parte ao dry hopping com lúpulos Citra.
Cheia de sabor e muito refrescante, esta cerveja é adequada para todas as estações do ano. Tal como a Grisette Blonde, é 100% natural, não passa por nenhum tratamento bioquímico e é certificada como orgânica e sem glúten. É uma escolha consciente e plena de sabor para os amantes de cerveja que procuram uma experiência aromática e refrescante. 8% ABV
?Medalha de Prata no Brussels Beer Challenge 2019.
3 Mongozo Premium Pils Gluten Fee Organic Beer 33cl
A Mongozo Premium Pils Gluten Fee Organic Beer 33cl é a mais premiada cerveja biológica sem glúten do Mundo, entre muitos outros prémios, foi três vezes Medalha de Ouro nos World Beer Awards. Na produção são usados maltes de cevada e lúpulo orgânico e o arroz exibe com muito orgulho o certificado de Fair Trade. O processo de retirar o glúten da cerveja é inovador e garante que a cerveja mantém todo o seu sabor e que o nível de glúten é inferior a 3 ppm, o que fica permite adoptar o rótulo “sem glúten”. No nariz sentirá o malte e o lúpulo e na boa é levemente lupulada, ligeiramente amarga e muito refrescante. 5% ABV
Estas cervejas são refrescantes e aromáticas e um pairing excelente para opções de alimentação sem glúten e biológicas, onde a certificação é uma garantia adicional.
Boas Provas?
Bárbara Pimenta
Co-Founder & Beer Enthusiast