A Maredsous Christmas é uma das cervejas de Natal belgas mais impressionantes e equilibradas! A sua cor mais escura, influencia o seu carácter mais intenso, é rica de corpo pleno. O malte define grande parte do perfil de sabor a que se acrescenta um delicioso bouquet de aromas de malte, como chocolate escuro e caramelo cremoso, com um toque de cappuccino. Toques de especiarias como a baunilha e anis-estrelado emergem também no aroma desta deliciosa cerveja.
Esta cerveja inclui-se no estilo Winter Seasonal Beer. São cervejas fortes e ricas, de cor geralmente escura, com um ABV superior a 6% (a Maredsous Christmas tem 10% ABV) caracterizam-se pela presença de especiarias e finais quentes e prolongados. São cervejas que aquecem no tempo frio e este é um excelente exemplar para degustar e oferecer!
Um pairing perfeito para o Natal
Aproxima-se uma época particularmente rica em termos gastronómicos e a Maredsous Christmas sendo uma cerveja escura, rica e intensa é um pairing ideal para pratos de carne robustos, queijos fortes e sobremesas doces, além de ser um digestivo perfeito.
Força, Cor e Contrastes
Esta cerveja tem de facto muita personalidade e suporta por isso os sabores mais intensos. Pratos fortes, como boeuf bourguignon, osso buco ou um gratin cremoso, combinam bem. Destaca-se especialmente com carne vermelha e pratos de caça. Caramelizações, como endívias ou cenouras caramelizadas, encontram correspondência nos tons de caramelo na cerveja.
Mantenha o equilíbrio para que nem a cerveja nem o prato dominem e evite combinações com pratos muito leves, frescos ou azedos.
Para maiores contrastes, é ótima com queijos azuis como Roquefort ou Gorgonzola.
Com seus sabores de malte, chocolate, caramelo e cappuccino, harmoniza perfeitamente com sobremesas de café, caramelo ou chocolate escuro.
Dos Aperitivos ao Tronco de Natal
Aperitivos e petiscos
Bruschetta tostada com Gorgonzola, nozes e mel
Harmonização: A cerveja combina com a estrutura cremosa e sabor intenso do queijo, enquanto os aromas de malte e a doçura harmonizam lindamente com as nozes e o mel.
Entradas
Cogumelos castanhos assados com mousse de pastinaca e trufa negra
Harmonização: A trufa é intensa, mas esta cerveja cheia de caráter consegue lidar perfeitamente com ela, eliminando completamente a terrosidade dos cogumelos. Ao mesmo tempo, combina muito bem com os sabores torrados e cremosos.
Prato de Carne
Ragout de javali com endívia caramelizada
Harmonização: A cerveja consegue realçar perfeitamente os sabores potentes e arredondados deste prato.
Sobremesa
Tronco/bolo de Natal com chocolate
Harmonização: Esta sobremesa natalícia de origem francesa faz as delícias de muitos quer durante o inverno mas especialmente durante a época de Natal e fica ainda melhor acompanhada e uma Maredsous Christmas.
Notas de Prova
Cor: Castanho
Paladar e Aroma: maltada, doce
Espuma: Castanho-claro, bolha fina
Copo sugerido: Cálice Maredsous
Sugestão de Harmonização: Tronco de Natal
Ficha Técnica
Espero que aprecie estas sugestões que vieram diretamente da Abadia de Maredsous!
Boas provas e bom apetite
Pedro Pimenta
Beer Sommelier