6 cervejas para Doces e Chocolate
Explorar o mundo do beer pairing é literalmente embarcar numa viagem sensorial, emocional e temporal. A experiência da degustação não se resume a um conjunto de sensações gustativas, a percepção do sabor também é influenciada por outros fatores, como o olfato, a textura e a temperatura dos alimentos. Há várias áreas do cérebro que são estimuladas entre o gole e uma garfada (ou colherada ;-), entre as quais o córtex gustativo mas também o sistema límbico, que está associado às emoções e memórias. Por isso conseguirmos viajar no tempo e recordar os melhores momentos quando provamos um bolo feito pela avó, sentimos os aromas da lareira por altura do Natal ou o sabor daquela cerveja que bebemos com amigos à volta da mesa.
Neste artigo, vamos apresentar seis cervejas excepcionais, cada uma com seu caráter único, e sugerir harmonizações simplesmente deliciosas. Desde a complexidade da Gordon Finest Scotch à vibrante frescura da Liefmans Fruitesse, descubra como cada escolha pode transformar sobremesas clássicas em momentos inesquecíveis.
Delirium Nocturnum
A Delirium Nocturnum com a sua cor sensual e equilíbrio perfeito entre notas de moka, café e caramelo e os lúpulos, é uma cerveja muito interessante para sobremesas claras, para potenciar o contraste da cor, e frutos vermelhos para maior contraste entre doçura e acidez. Uma Pavlova com frutos vermelhos seria uma boa opção, assim como frutos secos e queijos semiduros. É sempre interessante ter texturas e cores variadas à mesa!
Gordon Finest Scotch Ale
Por exemplo, a Gordon Finest Scotch Ale com um final encorpado e doce, ficará excelente com um Tiramisú. Geralmente fresco e cremoso, as duas texturas vão-se misturar lindamente na boca, as notas de café do Tiramisú e o equilíbrio da cerveja vão certamente fazer a sobremesa a melhor parte da refeição.
Liefmans Fruitesse
A Liefmans Fruitesse, é uma vibrante cerveja, refrescante, para um aperitivo, um cocktail até, com ou sem gelo! Uma verdadeira fruit beer Belga, com a adição de sumo natural de cinco frutos vermelhos (morangos, groselhas, amoras, framboesas e mirtilos), ideal para celebrar, surpreendente para saborear em dias de calor ou noites de festa. Há uma seleção muito alargada de sobremesas sugeridas para a Liefmans, desta vez escolhemos a Pannacota Chocolate branco e frutos vermelhos.
BBP Juice Junkie
A Brussels Beer Project Juice Junkie é uma NEIPA de corpo pleno, muito turva e com expressivas notas frutadas e tropicais, particularmente ananás e manga. A utilização de flocos de aveia, uma levedura menos floculante e o uso exclusivo de lúpulos aromáticos alteram completamente o visual e o sabor destas IPAs que não são muito amargas, apesar dos IBUs. Esta cerveja em particular, é muito suave e cremosa na boca, ficará por isso excelente com os sabores tropicais de uma fresquíssima Mousse de Manga.
Chouffe Cherry
A Chouffe Cherry apresenta um corpo redondo, macio e delicado. O aroma dá um lugar de destaque às cerejas e revela ainda notas de morango, amêndoa, especiarias e vinho do Porto. O final é muito satisfatório, com um ligeiro amargor. A presença da amêndoa e o elevado nível de açúcar presentes na Chouffe Cherry pedem uma mousse de chocolate negro ou um brownie pouco doce com cacau.
Rodenbach Alexander
Por fim, a Rodenbach Alexander é uma Cherry Ale, que tem na sua base a Rodenbach Grand Cru, que é provavelmente a cerveja mais premiada do mundo. Resulta de um processo de fermentação mista entre 2/3 de cerveja envelhecida em barricas de carvalho por 24 meses e 1/3 de cerveja jovem, envelhecida com ginjas. Esta cerveja extraordinária, tem um paladar único e equilibrado, um final complexo e notas subtis de frutas e madeira. No retrogosto sentirá toques de Burgundy. É, sem dúvida, uma das melhores sour ales belgas, o exemplo acabado de uma Flemish Ale. Uma combinação surpreendente poderá ser conseguida com uma Banoffee bem fresca.
Boas Provas.
Bárbara Pimenta
Co-Founder & Beer Enthusiast